Gemüsefond


Gesamtzeit: 1hr 20m
Davon Zubereitungszeit: 80m

Portionen
Für 1 Liter


Ernährungsinformation

Enthält 0 Kcal, 0g Protein, 0g Kohlenhydrate, 0g Fett


Zutaten

  • Fond
  • Öl zum Andämpfen
  • 150 g Lauch, in Stücken
  • 100 g Wirz, in breiten Streifen
  • 150 g Rüebli, in Stücken
  • 150 g Sellerie, in Stücken
  • Wasser
  • 4 Schalotte mit Schale, halbiert, dunkel geröstet
  • Passieren / aromatisieren
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 cm Ingwer, in Scheiben
  • 3 Zweiglein Thymian
  • 2 Lorbeerblatt
  • 0.5 TL Pfefferkörner, grob zerdrückt

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Anleitung

  • Fond

    Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise andämpfen, mit den Schalotten zurück in die Pfanne geben. Mit so viel kaltem Wasser auffüllen, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp mit Wasser bedeckt ist.
  • Passieren / aromatisieren

    Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Das Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.
  • Hinweis:

    Gemüsefond eignet sich für Risotto, Polenta, Gemüsegerichte.

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