Gersten-Pilzkranz


Gesamtzeit: 1hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 75m

Portionen
Für 8 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 916 Kcal, 13g Protein, 28g Kohlenhydrate, 82g Fett


Zutaten

  • Gerste
  • 200 g geschälte Rollgerste
  • 400 g Pastinaken, grob gerieben
  • Salzwasser, siedend
  • Leinsamen
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • Gemüse
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 300 g gemischte Pilze, grob gehackt
  • 30 g getrocknete Steinpilze, ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht, abgetropft, grob gehackt
  • 200 g Pastinaken, in Würfeli
  • 1 Schalotte, in Streifen
  • Bratenmasse
  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Salbei, fein geschnitten
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 0.5 TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen
  • 0.25 TL Muskat
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Garnitur
  • 100 g gemischte Pilze, in Stücken
  • 3 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 EL Olivenöl
  • Sauce
  • 1 Schalotte, fein geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
  • 2 dl Saucen-Halbrahm
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Pfeffer
  • Utensilien
  • Für eine Springform mit Loch von ca. 28 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Gerste

    Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.
  • Leinsamen

    Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
  • Gemüse

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
  • Bratenmasse

    Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.
  • Garnitur

    Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.
  • Sauce

    Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.

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