Glutenfreie Pilz-Tartelettes


Gesamtzeit: 2hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 309 Kcal, 9g Protein, 26g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • Leinsamen
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • Teig
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 0.5 TL Backpulver
  • 150 g Vollkornreismehl
  • 100 g saurer Halbrahm
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • Belag
  • 400 g gemischte Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Champignons), in Stücken
  • 100 g saurer Halbrahm
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Salz
  • 200 g Hüttenkäse nature
  • 1 frische Eier
  • 0.5 TL Muskat
  • 0.5 Bund glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Utensilien
  • Für 8 Tartelette-Förmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet

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Anleitung

  • Leinsamen

    Leinsamen und Wasser mischen, ca. 30 Min. quellen lassen.
  • Teig

    Mehle, Stärke, Backpulver und Salz mischen. Butter beigeben, von Hand grob verreiben. Sauren Halbrahm mit den gequellten Leinsamen beigeben, zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Formen

    Teig zwischen zwei Backpapier ca. 4 mm dünn auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Rondellen von ca. 10 cm Ø ausschneiden, in die vorbereiteten Förmchen legen, mit einer Gabel dicht einstechen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Belag

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise ca. 3 Min. goldbraun braten, würzen, etwas abkühlen. Sauren Halbrahm, Hüttenkäse und Ei verrühren. Petersilie darunterrühren, würzen. Füllung auf die Teigböden verteilen, Pilze darauf verteilen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, lauwarm servieren.
  • Tipp:

    Statt selbst gemachtem Teig 2 (glutenfreien) Kuchenteige verwenden.

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