Glutenfreier Zopf


Gesamtzeit: 1hr 55m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 4 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 269 Kcal, 4g Protein, 38g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Vorteig
  • 3.5 dl Milch (laktosefrei), lauwarm
  • 25 g gemahlene Flohsamen
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 130 g Butter (laktosefrei), weich
  • 1 EL Zucker
  • Teig
  • 2 TL Salz
  • 100 g Maizena
  • 1 dl Milch (laktosefrei)
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 40 g Apfelessig
  • 400 g glutenfreies Mehl
  • Lauge
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Natron
  • 1 Eier, verkloft

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Anleitung

  • Vorteig

    Milch, Zucker, Hefe, Flohsamen und Butter mischen, ca. 15. Min. quellen lassen.
  • Teig

    Vorteig, Mehl und alle Zutaten mit der Küchenmaschine schnell und kurz kneten. Teig achteln, je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. 4 Zöpfe flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Lauge

    Wasser und Natron verrühren, die Hälfte der Zöpfe mit der Natronlaugen und die andere mit Ei bestreichen. In der unteren der Hälfte des kalten Ofens einschieben. Ofen auf 200 Grad einschalten.
  • Backen

    Ca. 40 Min. Zöpfe herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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