Gnocchi mit Lachssauce


1hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 75m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 556 Kcal, 22g Protein, 61g Kohlenhydrate, 20g Fett


Zutaten

  • 750 g Gschwellti (mehlig kochende Sorte), frisch gekocht, heiss geschält
  • 200 g Weissmehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Eier, verklopft
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Muskat
  • Salzwasser, siedend
  • 3 dl Weisswein
  • 1 Schalotten, fein gehackt
  • 2 Zweiglein Estragon
  • 1.8 dl Saucen-Halbrahm
  • 1 Eigelb
  • 5 weisse Pfefferkörner, zerdrückt
  • 100 g Rauchlachs, in ca. 2 cm breiten Streifen
  • einige Pfefferkörner, zerdrückt

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  • Heisse Kartoffelstücke durchs Passe-Vite in eine Schüssel treiben, etwas abkühlen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Kartoffelschnee mischen, evtl. noch etwas Mehl beigeben. Die Masse sollte noch feucht sein, aber nicht mehr anden Händen kleben.
  • Formen: Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu 4 Rollen von ca. 1 1⁄4 cm Ø formen. Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu Kugeln formen, diese über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht. Gnocchi in 4 Portionen im knapp siedenden Salzwasser je ca. 5 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.
  • Wein mit Schalotte, Estragon und Pfefferkörnern aufkochen, ca. 5 Min. auf die Hälfte einkochen. Absieben, zurück in die Pfanne giessen. Eigelb und Saucen-Halbrahm verrühren, zur Sauce geben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Weiterrühren, bis die Sauce leicht bindet. Lachs beigeben, nur noch warm werden lassen, würzen. Lachssauce zu den Gnocchi servieren.
  • Schneller: Gnocchistücke nicht zu Kugeln formen, sondern direkt über die Gabel rollen.

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