Gratinierte Miesmuscheln


Gesamtzeit: 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 193 Kcal, 7g Protein, 12g Kohlenhydrate, 13g Fett


Zutaten

  • Miesmuscheln
  • 500 g Miesmuscheln (Moules)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Weisswein oder Wasser mit 1 EL Zitronensaft
  • Béchamel
  • wenig Muskat
  • 0.5 EL Weissmehl
  • 1 dl Milch
  • 0.5 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Panade
  • 5 EL Paniermehl
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 2 EL Butter, kalt

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Anleitung

  • Miesmuscheln

    Miesmuscheln unter fliessendem, kaltem Wasser gut bürsten. Wenn vorhanden, Bart mit einer Schere abschneiden. Bereits offene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Knoblauch beigeben, ca. 1 Min. andämpfen, Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 1 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, zugedeckt ca. 4 Min. köcheln, bis sich die Muscheln öffnen, dabei Muscheln einmal umrühren. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Muscheln aus den Schalen nehmen, Hälfte der Schalen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Béchamel

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Milch dazu giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
  • Panade

    Paniermehl, Käse, Petersilie und Knoblauch mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Muscheln in die Muschelschalen verteilen. Die Sauce auf den Muscheln verteilen, Panade darauf geben, leicht andrücken.
  • Backen

    Ca. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Tipp:

    Zitronenschnitze dazu servieren

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