Griessköpfli mit lauwarmem Apfelkompott


3hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Kühl stellen: ca. 180m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 251 Kcal


Zutaten

  • 3.5 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 50 g Hartweizengriess
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 Bio-Zitrone, 0.5 abgeriebene Schale
  • 400 g Äpfel, in feinen Scheiben
  • 2 EL Zitronensaft
  • 0.5 EL Butter
  • 4 EL Sanddorn (Brotaufstrich)
  • 2 EL Wasser

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  • Milch mit Salz und Vanille in einer Pfanne aufkochen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen. Vanillestängel entfernen. Zucker, Schlagrahm und Zitronenschale daruntermischen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, glatt streichen, auskühlen. Griessköpfli zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
  • Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Apfelscheiben andämpfen. Sanddorn über die Früchte verteilen, Wasser darüberträufeln, sorgfältig mischen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Herausnehmen, in einer Schüssel etwas abkühlen.

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