Grittibänz


Gesamtzeit: 3hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 723 Kcal, 21g Protein, 105g Kohlenhydrate, 23g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 500 g Zopfmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3.5 EL Zucker
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • Formen
  • 8 Rosinen
  • 1 Ei, verklopft
  • 2 EL Hagelzucker

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Anleitung

  • Teig

    Zopfmehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. 1/4 für den Kopf abschneiden. Für die Beine das untere 1/3 der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere 1/3 seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Rosinen Augen formen. Grittibenze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Grittibenze mit Ei bestreichen, Hagelzucker über den Bauch streuen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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