Hackfleisch-Taschen


2hr 20m
Vor- und zubereiten: ca. 60m + Backen: ca. 20m + Aufgehen lassen: ca. 60m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 357 Kcal, 21g Protein, 34g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • 2.25 dl lauwarmes Wasser
  • 1 EL Erdnussöl
  • 0.5 Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 1 gelbe Peperoni (ca. 150 g), in Würfeli
  • 120 g Champignons, in Scheibchen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 0.5 EL Tomatenpüree
  • 0.5 dl Weisswein
  • 0.75 TL Salz
  • 350 g Halbweissmehl
  • 400 g Hackfleisch (Rind)
  • 2 EL Sultaninen
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 1 dl Fleischbouillon
  • 120 g Bergkäse (z.B. Bio-Bündner Bergkäse extra Pro Montagna), grob gerieben
  • wenig Weissmehl

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  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Öl in beschichteter Bratpfanne erhitzen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Champignons und Peperoni beigeben, ca. 3 Min. anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Fleisch wieder beigeben, Tomatenpüree und Sultaninen daruntermischen. Bouillon und Wein dazugiessen, ca. 2 Min. weiterköcheln, würzen. Füllung abkühlen.
  • Formen: Teig in 8 Portionen teilen, auf wenig Mehl rund auswallen (je ca. 18 cm Ø). Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Käse und Fleischfüllung auf die Mitte der Teigrondellen verteilen. Vorderen und hinteren Teigrand über der Füllung gut aneinanderdrücken. Den Verschluss wellenartig formen, Fleisch-Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Mehl bestäuben.
  • Backen: ca. 20 Min. in Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

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