Hefeteig-Sterne


Gesamtzeit: 3hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 32 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 182 Kcal, 4g Protein, 28g Kohlenhydrate, 6g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 700 g Zopfmehl
  • 6 EL Zucker
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3 dl Vollmilch
  • 80 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • Sterne
  • 120 g Schokoladenaufstrich
  • 120 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 Eier, verklopft
  • Backen
  • wenig Puderzucker

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen, Teig halbieren.
  • Sterne

    Eine Teighälfte vierteln,Teigstücke auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 1/3 des Schokoladenaufstrichs darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 2.Teigrondelle darauflegen, mit weiterem 1/3 des Schokoladenaufstrichs bestreichen. Vorgang noch 1-mal wiederholen. Letzte Teigrondelle darauflegen, Rand gut andrücken. Konfitüre mit Zitronenschale verrühren. Mit der 2.Teighälfte die Zubereitung wiederholen, dabei statt Schokoladenaufstrich Konfitüre verwenden. Jeweils ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte der Teige setzen. Teige je in ca. 16 Streifen bis zum Glasrand einschneiden. Je zwei Teigstränge 2-mal um 360 Grad voneinander wegdrehen, Enden herzförmig einklappen. Hefeteig-Sterne mit wenig Ei bestreichen.
  • Backen

    Pro Blech ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.

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