Heidelbeer-Schneckenkuchen


Gesamtzeit: 3hr
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 10 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 320 Kcal, 9g Protein, 46g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 400 g Halbweissmehl
  • 0.25 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 80 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 Eier, verklopft
  • 1.5 dl Milch, lauwarm
  • Füllung
  • 250 g Halbfettquark
  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Heidelbeeren
  • Backen
  • wenig Puderzucker
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet.

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Füllung

    Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ein ca.1cm breiter Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 10 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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