Himbeer-Marzipanchnöpfe


Gesamtzeit: 3hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 1035 Kcal, 26g Protein, 133g Kohlenhydrate, 41g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Halbweissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Briefchen Safran
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 2 EL Zucker
  • 90 g Butter
  • 3.5 dl Milch
  • Füllen
  • 250 g Backmarzipan (Mandelmasse)
  • 3 EL Rahm
  • 250 g Himbeeren
  • Bestreichen
  • 1 Eier
  • Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben.
  • Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl zu einem rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen.
  • Füllen

    Marzipan mit dem Rahm glatt rühren. Masse und Himbeeren auf dem Teig verteilen.
  • Formen

    Teig längs vierteln, von der Längsseite her aufrollen.
  • Stränge zu 4 Chnöpfen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Bestreichen

    Ei verklopfen, Chnöpfe damit bestreichen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
  • Tipp:

    Die Marzipanchnöpfe schmecken frisch am besten.

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