Hirsch-Entrecote an Hagebuttensauce


Gesamtzeit: 40m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 243 Kcal, 24g Protein, 14g Kohlenhydrate, 9g Fett


Zutaten

  • Fleisch
  • 400 g Hirsch-Enrecôte am Stück
  • wenig Pfeffer
  • 0.75 TL Salz
  • Öl zum Anbraten
  • Sauce
  • 1 dl Rotwein
  • 2 dl Wildfond oder Fleischbouillon
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
  • 1 Sternanis
  • 1 EL Butter, weich
  • 0.5 EL Weissmehl
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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Anleitung

  • Fleisch

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Bratgeschirr in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, ins heisse Bratgeschirr legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Braten im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen (à point). Herausnehmen, mit Alufolie bedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Sauce

    Wein, Fond, Konfitüre und Sternanis in dieselbe Bratpfanne geben, Flüssigkeit ca. auf ca. 2 1/2 dl einkochen. Sternanis herausnehmen. Butter und Mehl mischen, portionenweise darunter rühren, ca. 2 Min. kochen, Sauce würzen.
  • Servieren:

    Fleisch tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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