Injera - Äthiopisches Sauerteig-Fladenbrot


Gesamtzeit: 73hr
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 6 Personen


Autor

Awraris Grimma


Ernährungsinformation

Enthält 645 Kcal, 28g Protein, 80g Kohlenhydrate, 21g Fett


Zutaten

  • Fladenbrot-Teig
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g)
  • 200 g Teffmehl (siehe Tipp)
  • 200 g Weissmehl
  • 200 g Ruchmehl oder Hirsemehl
  • 1 Liter Wasser
  • Fladenbrot backen
  • lauwarmes Wasser
  • Lammragout
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Zwiebeln, in feinen Streifen
  • 300 g Lammgigot, in ca. 2 cm grossen Würfeln
  • 1 grüner Chili , entkernt, grob gehackt
  • 1 Tomate, halbiert, in Scheiben
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 0.25 TL Cayennepfeffer
  • Kabis nach äthiopischer Art
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, halbiert, in Streifen
  • 2 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • 600 g Weisskabis, in ca. 1 cm breiten Streifen
  • 2 Rüebli, in Würfeli
  • 2 grüner Chili , entkernt, gehackt
  • 1.5 TL Salz
  • Spinat nach äthiopischer Art
  • 2 Zwiebeln, halbiert, in Scheiben
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 500 g Blattspinat
  • 2 roter Chili, entkernt, fein gehackt
  • 1.5 TL Salz

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Anleitung

  • Fladenbrot-Teig

    Mehle in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit wenig Wasser verrühren, zum Mehl geben. 5 dl Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Restliche 5 dl Wasser dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts rühren, bis der Teig glatt ist. Den Teig in eine Schüssel (nicht aus Metall) geben. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage ruhen/fermentieren lassen.
  • Fladenbrot backen

    Der Teig setzt sich nach einer Weile unten an der Schüssel ab. Das Wasser nach 3 Tagen abgiessen. Den Teig nun mit soviel lauwarmem Wasser verrühren, bis die Konsistenz eines Omelettenteiges entsteht. Eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden überzogen ist. Hitze reduzieren, Fladenbrot ca. 30 Sek. backen, sobald sich Blasen bilden, Pfanne zudecken, ca. 15 Sek. fertig backen, bis sie sich von Pfannenrand löst. Fladenbot sorgfältig auf ein Küchentuch geben, etwas abkühlen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
  • Lammragout

    Fleisch in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten. Zwiebel kurz mitbraten, Brattbutter beigeben. Tomate, Chili und Rosmarin ca. 3 Min. mitbraten, würzen, warm stellen.
  • Kabis nach äthiopischer Art

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Rüebli beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Kabis und Chilis beigeben, ca. 15 Min. fertig dämpfen, salzen, warm stellen.
  • Spinat nach äthiopischer Art

    Öl in einer weiten Pfanne erwärmen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen, Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Spinat beigeben, zusammen fallen lassen. Hitze erhöhen, entstandene Flüssigkeit einkochen. Chilis beigeben, mischen, salzen, warm stellen.
  • Tipp:

    Teffmehl ist in Coop Vitality-Apotheken erhältlich.

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