Jakobsmuscheln auf Chardonnay-Sauce


45m
Vor- und zubereiten: ca. 45m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 355 Kcal, 23g Protein, 16g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • 0.5 EL Butter
  • 1 dl Wasser
  • 30 g getrocknete Tomaten, in Streifen
  • 1.5 dl Fischfond
  • 2 Zweiglein Petersilie
  • 1 Wirz (ca. 700 g)
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Rahm
  • 2 dl Weisswein
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 3 frische Eigelbe
  • 0.5 TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • Bratbutter
  • 12 Jakobsnüsse ohne Rogen (MSC)

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  • Wirz vierteln, dicke Blattrippen wegschneiden. Wirz in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Butter in grosser Pfanne warm werden lassen. Wirz ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Wasser beigeben, zugedeckt bei leiner Hitze ca. 25 Min. köcheln. Tomaten und Rahm daruntermischen, nur noch heiss werden lassen.
  • Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen, Flüssigkeit auf ca. 1 1/2 dl einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgiessen. Eigelbe und Rahm gut verrühren, 3 Esslöffel heisse Flüssigkeit unter Rühren zur Eimasse geben, alles zur restlichen Flüssigkeit giessen. Unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen, 2 Min. weiterrühren.
  • Bratbutter in beschichteter Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze etwas reduzieren, Muscheln bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 1/2 Min. braten, salzen.

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