Jakobsmuscheln mit Kartoffel-Türmli


1hr 05m
Vor- und zubereiten: ca. 35m + Backen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 469 Kcal, 20g Protein, 41g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • 25 g Butter, flüssig
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
  • 800 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben gehobelt
  • 0.5 EL Rosmarin, fein gehackt
  • 200 g Mini-Kefen
  • Bratbutter zum Braten
  • 200 g Mini-Patissons, halbiert
  • 12 Jakobsnüsse ohne Rogen (MSC) (je ca. 40 g)

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  • Butter und Schnittlauch mischen, würzen. 1 ⁄2 EL beiseitestellen, Rest zugedeckt kühl stellen.
  • Kartoffelscheiben, Rosmarin, Salz und Pfeffer in einer Schüssel sehr gut mischen. Rosettenartig in die vorbereiteten Förmchen schichten, dabei jede Schicht mit etwas Butter bestreichen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
  • 1/2 EL beiseitegestellte Schnittlauch Butter warm werden lassen, Gemüse ca. 2 Min. andämpfen, zugedeckt ca. 10 Min. fertig dämpfen, würzen.
  • Muscheln trocken tupfen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 2 Min. braten, würzen.
  • Kartoffeln mit dem Messer vom Förmchenrand lösen, mithilfe eines Löffels aus den Förmchen heben, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten. Jakobsmuscheln daneben anrichten, Schnittlauchbutter darauf verteilen.

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