Jogurt-Becherli-Cake


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 12 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 405 Kcal, 6g Protein, 62g Kohlenhydrate, 15g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 1 Becher Vanillejogurt (180 g)
  • 150 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Mohn
  • 3 Becher Weissmehl (360 g)
  • 2 Becher Zucker (360 g)
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • Zitronenglasur
  • 100 g Puderzucker
  • Utensilien
  • Schüssel, Cakeform, Messer, Zitronenreibe, Zitronenpresse, Mixer, Ofenhandschuhe, Esslöffel, Teelöffel, Schälchen, Waage, Gitter

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Anleitung

  • Teig

    Jogurt in eine Schüssel geben, Jogurtbecher ausspülen und trocknen, als Masseinheit verwenden. Von der Zitrone die Schale abreiben und 1/2 EL Saft beiseite stellen. Butter in Stücke zupfen, zum Jogurt geben. Zucker, Mohn, Zitronenschale, Salz und Eier beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eimasse mischen.
  • Form

    Cakeform von ca. 30 cm mit Backpapier auslegen. Teig in die vorbereitete Cakeform füllen.
  • Backen

    Ca. 1 Std. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Zitronenglasur

    Puderzucker und beiseite gestellten Zitronensaft verrühren, auf dem Cake verteilen.
  • Hinweis:

    Beim Rühren der Butter mit Jogurt, Mohn, Zucker und Eiern kann das Jogurt ausflocken. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack des gebackenen Cakes.

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