Johannisbeer-Meringuekuchen


Gesamtzeit: 2hr 10m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 8 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 406 Kcal, 8g Protein, 47g Kohlenhydrate, 19g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 1 frische Eier
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 200 g Weissmehl
  • Backen
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • Meringue
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 frisches Eiweiss
  • 500 g Johannisbeeren
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Utensilien
  • Für ein Wähenblech von ca. 28 cm Ø, gefettet, bemehlt oder ganz mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, nochmals ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen

    Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 180 Grad reduzieren. Mandeln auf den Teigboden streuen.
  • Meringue

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mandeln und Beeren sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Fertig backen

    Ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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