Johannisbeerschnitten


1hr 40m
Vor- und zubereiten: ca. 50m + Kühl stellen: ca. 30m + Backen: ca. 20m

Portionen
Für 10 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 359 Kcal, 6g Protein, 29g Kohlenhydrate, 23g Fett


Zutaten

  • 100 g Butter, weich
  • 3 Eigelb
  • 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 3 Eiweiss
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Johannisbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Unigel Geliermittel (ca. 15 g, Geliermittel aus Apfelpektin)
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 dl Halbrahm
  • Kakaopulver
  • 1 EL Puderzucker
  • 75 g Zucker

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  • Butter, Zucker und Eigelbe in einer Schüssel gut verrühren. Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die Masse rühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mandeln und Mehl mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form geben. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gebäck in der Form etwas abkühlen.
  • Beeren aufkochen, Hitze reduzieren. Zitronensaft und Unigel beigeben, unter ständigem Rühren ca. 1 Min. weiterkochen. Zucker daruntermischen, 1 Min. fertig kochen. Beeren auf dem Gebäck verteilen, in der Form auskühlen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Rahm, Crème fraîche und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes flaumig schlagen.
  • Gebäck aus der Form heben, in 10 Rechtecke schneiden. Kurz vor dem Servieren Schlagrahm auf den Johannisbeerschnitten verteilen, mit Kakaopulver bestäuben.

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