Käse-Soufflés


Gesamtzeit: 55m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 288 Kcal, 13g Protein, 10g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • Eigelbmasse
  • 40 g Weissmehl
  • 40 g Butter
  • 2 dl Milch
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Muskat
  • 2 frisches Eigelb
  • 100 g Gruyère, grob gerieben
  • Soufflé-Masse
  • 2 frisches Eiweiss
  • 2 Prisen Salz
  • Utensilien
  • Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1½ dl, gefettet und bemehlt, kühl gestellt

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Anleitung

  • Vorbereitung

    Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eigelbmasse

    Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Muskat und Salz aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, rühren bis sich eine dickflüssige Masse bildet, die sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren. Käse darunterrühren.
  • Soufflé-Masse

    Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelbmasse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf das heisse Bleche in den Ofen stellen.
  • Backen

    Ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen nie öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen. Herausnehmen, sofort servieren.
  • Dazu passt:

    Blattsalat.

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