Käsefondue im Brot


Gesamtzeit: 50m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 1219 Kcal, 66g Protein, 70g Kohlenhydrate, 66g Fett


Zutaten

  • Brot vorbereiten
  • 1 Brot, rund (z.B Buurebrot; ca. 450 g)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Olivenöl
  • Fondue
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 200 g rezenter Gruyère, grob gerieben
  • 200 g milder Emmentaler, grob gerieben
  • 200 g mittelreifer Gruyère, grob gerieben
  • 200 g Freiburger Vacherin, grob gerieben
  • 4 dl Weisswein
  • 4 TL Maizena
  • 1 TL Kirsch
  • wenig Pfeffer
  • wenig Muskat

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Anleitung

  • Brot vorbereiten

    An der Oberseite des Brotes einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden. Brotinneres sorgfältig herausschneiden, in Würfel schneiden. Brotwürfel mit Öl und Knoblauch mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen

    Brotwürfel ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Während den letzten 5 Min. das ausgehöhlte Brot und den Brotdeckel mitbacken.
  • Fondue

    Fonduepfanne mit Knoblauch ausreiben, Käse in die Pfanne geben. Wein mit Maizena verrühren, dazugiessen, Käse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze zu einer sämigen Masse köcheln, Kirsch beigeben, würzen. Fondue in das ausgehöhlte Brot giessen, Brotcroûtons darin tunken.
  • Hinweis:

    Pro Person werden ca. 200 g Käse berechnet. Welcher Käse verwendet wird, ist Geschmackssache: Vacherin macht das Fondue sämig, Gruyère schmilzt cremig und gibt Würze, aber auch Appenzeller oder Sbrinz können ein Fondue abrunden. Beim Wein kann die Faustregel "halb so viel Wein wie Käse" angewendet werden. Statt Wein kann auch Apfelsaft, Bier oder eine andere passende Flüssigkeit verwendet werden. Bei Maizena kann grob von 1 TL pro 200 g Käse ausgegangen werden. Kirsch kann von einem kleinen Tropfen zu einem richtigen Schluck variieren. Statt Kirsch kann auch mal Gin oder Whisky verwendet werden, das gibt dem Fondue eine ungewohnte, neue Note.

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