Kalbsfilet im Teig


Gesamtzeit: 2hr
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 831 Kcal, 47g Protein, 36g Kohlenhydrate, 55g Fett


Zutaten

  • Filet
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Kalbsfilet (ca. 600 g)
  • 0.75 TL Salz
  • Füllung
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Frischkäse (z.B. Pfeffer)
  • wenig Muskat
  • 2 Lauch, halbiert, in feinen Streifen (ergibt ca. 300 g)
  • 0.25 TL Salz
  • Teig
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
  • 1 frisches Eiweiss, verklopft
  • 100 g Rohess-Speck
  • Bestreichen
  • 2 TL Wasser
  • 1 frisches Eigelb
  • 1 Prise Salz

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Anleitung

  • Filet

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch salzen, bei mittlerer Hitze rundum ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen, auskühlen.
  • Füllung

    Öl in derselben Pfanne erwärmen. Lauch beigeben, ca. 7 Min. dämpfen, evtl. abtropfen. Frischkäse darunterrühren, würzen, auskühlen.
  • Teig

    Teig auf einem Backblech entrollen, auf der Schmalseite drei Streifen von je ca. 1 cm abschneiden, für die Garnitur kühl stellen. Speck auf die Mitte des Teiges verteilen. 3/4 der Füllung auf dem Speck verteilen. Filet darauflegen, restliche Füllung darum herum verteilen. Teigrand mit Eiweiss bestreichen, locker über das Filet legen, gut andrücken. Aus den beiseite gestellten Teigstreifen ein Zöpfchen flechten, mit Eiweiss bestreichen und auf die Schliessnaht legen. Filet zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Bestreichen

    Eigelb, Wasser und Salz verrühren. Teig damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis die Kerntemperatur von ca. 55 Grad erreicht ist. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Vorbereiten:

    Filet ca. 1/2 Tag im Voraus formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Backen mit Ei bestreichen.

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