Kalbsfilet mit Gorgonzola und Feigen


Gesamtzeit: 1hr 45m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 614 Kcal, 44g Protein, 14g Kohlenhydrate, 40g Fett


Zutaten

  • Füllung
  • 4 getrocknete Feigen, grob gehackt
  • 100 g Gorgonzola, in Stücken
  • 1 EL Salbei, fein geschnitten
  • 30 g Haselnüsse, grob gehackt
  • wenig Pfeffer
  • Kalbsfilet
  • 700 g Kalbsfilet
  • 0.75 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.25 TL Pfeffer
  • 8 Stück Küchenschnur (je ca. 15 cm)
  • Sauce
  • 80 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 dl roter Portwein
  • 1.5 dl Kalbsfond

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Anleitung

  • Füllung

    Gorgonzola mit Feigen, Nüssen und Salbei mischen, würzen.
  • Kalbsfilet

    Fleisch ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Fleisch würzen, Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch rundum ca. 3 Min. anbraten, Pfanne beiseite stellen. Fleisch der Länge nach ca. 4 cm tief einschneiden, Füllung darin verteilen, mit Küchenschnur binden. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen.
  • Niedergaren

    Ca. 1 1/4 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 55 Grad betragen. Fleisch kann bei 60 Grad bis ca. 30 Min. warm gehalten werden.
  • Sauce

    Portwein und Fond in die beiseite gestellte Pfanne giessen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Reduktion aufkochen, Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen. Rühren bis die Sauce cremig ist. Fleisch tranchieren, Sauce dazu servieren.
  • Dazu passt:

    Risotto

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