Kalbshaxen mit Kürbis


2hr 30m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Schmoren: ca. 120m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 298 Kcal


Zutaten

  • 4 Kalbshaxen (e ca. 250 g)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 2 EL Weissmehl
  • 400 g Kürbis (z.B. Butternut; ergibt ca. 320 g), in ca. 7 mm dicken Scheiben
  • 2 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Rüebli, in Würfeli
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein (z.B. Chianti)
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 Zweiglein Rosmarin
  • 2 Lorbeerblatt
  • 0.5 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

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  • Die Haut der Kalbshaxen ringsum mehrmals etwas einschneiden. Fleisch würzen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen portionenweise im Mehl wenden, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben. Kürbis ca. 3 Min. andämpfen, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Rosmarin, Lorbeer und Zucker beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 3/4 Std. schmoren. Kürbisstücke wieder beigeben, ca. 15 Min. fertig schmoren, würzen. Rosmarin und Lorbeerblätter entfernen.

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