Kalbsmedaillons à l'orange


30m
Vor- und zubereiten: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 395 Kcal, 36g Protein, 12g Kohlenhydrate, 21g Fett


Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotten, gehackt
  • 4 Zweiglein Thymian
  • 1.5 dl Kalbsfond
  • 0.5 Bio-Orange, wenig Schalte abgeschält, blanchiert, in feinen Streifen, Rest in feinen Schnitzen
  • 1.5 EL helles Maizena express
  • 1 EL Grand Marnier
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 75 g Frischkäse mit Pfeffer (Boursin), in Stücken
  • Bratbutter zum Braten
  • 8 Kalbsmedaillons (je ca. 80 g; 2 cm dick)
  • wenig Pfeffer
  • 0.5 TL Salz

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  • Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen.
  • Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Thymian, Fond, Orangenschale und -saft beigeben, aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 1 ⁄2 dl einköcheln, absieben. Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen. Grand Marnier beigeben. Maizena express in die heisse Flüssigkeit einrühren, ca. 2 Min. kochen, würzen.
  • Frischkäse mit wenig Fond glattrühren. Restlichen Fond unter Rühren dazugiessen, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Orangensaft dazugiessen, salzen.
  • Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 1 Min. fertig braten, Medaillons würzen.
  • Beide Saucen auf Tellern anrichten, Fleisch darauflegen, mit Orange und Thymian garnieren.

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