Kardamom-Kipferl


Gesamtzeit: 3hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 60 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 66 Kcal, 1g Protein, 5g Kohlenhydrate, 4g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weissmehl
  • 0.75 TL Kardamompulver
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 200 g Butter, in Stücken, kalt
  • 40 g ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt
  • 90 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • Backen pro Blech
  • 30 g ungesalzene geschälte Pistazien, gemahlen
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz und Kardamompulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mandeln, Pistazien und Puderzucker daruntermischen, Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Formen

    Teig auf wenig Mehl portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke zu Röllchen drehen, zu Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Backen pro Blech

    Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Pistazien, Puderzucker und Limettenschale in einem flachen Teller mischen. Kipferl auf dem Blech etwas abkühlen, sorgfältig im Pistazien-Zucker wenden und auf einem Gitter auskühlen.

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