Kartoffelgratin mit Lauch und Wurst


Gesamtzeit: 1hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 693 Kcal, 32g Protein, 20g Kohlenhydrate, 53g Fett


Zutaten

  • Wurstmasse
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Lauch, in feinen Ringen
  • 1 dl Weisswein
  • 4 Bauernbratwürste , Wurstfleisch aus dem Darm gedrückt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Kartoffeln
  • 400 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 dl Milch
  • wenig Muskat
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 60 g geriebener Gruyère
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Utensilien
  • Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

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Anleitung

  • Wurstmasse

    Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, herausnehmen. Wurstfleisch portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Lauch und Wurst wieder beigeben, Wein dazugiessen, würzen. Wurstmasse in die vorbereitete Form füllen.
  • Kartoffeln

    Kartoffeln ziegelförmig auf die Wurstmasse legen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Guss über die Kartoffeln giessen, mit Käse und Thymian bestreuen.
  • Backen

    Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Tipp:

    Statt Wurst ca. 500 g Hackfleisch (Rind und Schwein) verwenden.

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