Kartoffelstock


Gesamtzeit: 35m
Davon Zubereitungszeit: 35m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 374 Kcal, 8g Protein, 50g Kohlenhydrate, 14g Fett


Zutaten

  • Kartoffeln kochen
  • 1.5 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält, längs geviertelt
  • Salzwasser
  • Kartoffelstock zubereiten
  • 2.5 dl Milch, heiss
  • 50 g Butter, in Stücken
  • wenig Muskat
  • Salz, nach Bedarf

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Anleitung

  • Kartoffeln kochen

    Kartoffeln im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. sehr weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen. Kartoffeln durchs Passvite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen.
  • Kartoffelstock zubereiten

    Milch und Butter unter Rühren mit der Kelle nach und nach zu den Kartoffeln geben. Evtl. Pfanne hin und wieder kurz auf die noch warme Platte stellen. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen.
  • Tipp:

    Statt Milch Rahm verwenden, statt Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwenden.

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