Klassische Zimtschnecken


Gesamtzeit: 3hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 293 Kcal, 5g Protein, 38g Kohlenhydrate, 13g Fett


Zutaten

  • Hefeteig
  • 500 g Weissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 60 g Butter, weich
  • 1 Päckli Trockenhefe (7 g)
  • 2.5 dl Milch
  • 1 Eier
  • Formen
  • 125 g Butter, weich
  • 2 EL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Kardamompulver
  • 4 EL gemahlene Haselnüsse
  • Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

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Anleitung

  • Hefeteig

    Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Butter, Zucker, Zimt, Kardamompulver und Nüsse verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen

    Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
  • Glasur

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Zimtschnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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