Knoblauch-Kräuter-Zupfbrot


Gesamtzeit: 2hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 190 Kcal, 6g Protein, 21g Kohlenhydrate, 9g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 500 g Halbweissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 dl Wasser
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Füllung
  • 80 g gesalzene Butter, weich
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 TL Rosmarinnadeln, fein geschnitten
  • 2 TL Thymianblättchen, fein geschnitten
  • wenig Pfeffer
  • Zupfbrot
  • wenig Halbweissmehl
  • 130 g geriebener Gruyère
  • Utensilien
  • Für 1 Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Füllung

    Butter mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren.
  • Zupfbrot

    Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen, 2/3 des Käses darüberstreuen und leicht andrücken. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Form stellen, restlichen Käse darüberstreuen
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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