Kräuterhackbraten mit glasierten Rüebli


1hr 05m
Schmoren: ca. 40m + Vor- und zubereiten: ca. 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 568 Kcal


Zutaten

  • 2 Scheiben Halbweissbrot vom Vortag (ca. 70 g)
  • 1 dl Milch, heiss
  • 2 Eier
  • 100 g Essiggurken, in Würfeli
  • 600 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 0.5 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 dl Marsala
  • 600 g Rüebli, schräg in Scheibchen
  • 0.5 EL Zucker
  • 1 Schalotten, in Streifen
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Rosmarin, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Majoran, fein geschnitten
  • 3 EL Paniermehl
  • wenig Pfeffer
  • 2 dl Weisswein
  • 0.5 EL Butter
  • 0.5 dl Wasser

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  • Brotrinde wegschneiden. Brotinneres fein zerzupfen, in eine Schüssel geben, Milch darüberträufeln, kurz ziehen lassen. Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben. Masse von Hand gut kneten, auf wenig Paniermehl zu einem Braten formen.
  • Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Braten bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Min. anbraten. Braten in den Brattopf legen. Wein und Marsala dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren. Braten zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. schmoren. Braten dabei 1 × wenden. Hackbraten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Sauce absieben, würzen.
  • Butter warm werden lassen. Rüebli und Schalotte andämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Gemüsesalzen, zugedeckt ca. 15 Min. knapp weich köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit offen vollständig einköcheln. Butter und Zucker beigeben. Rüebli schwenken, bis sie glänzen.

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