Kürbis-Gugelhopf


Gesamtzeit: 3hr
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 16 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 237 Kcal, 4g Protein, 27g Kohlenhydrate, 12g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 0.25 TL Salz
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 600 g Kürbis (z.B. Butternuss), grob gerieben (ergibt ca. 500 g), Stiel beiseite gestellt
  • Dekoration
  • 1 EL Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker
  • Utensilien
  • Für eine Gugelhopfform von ca. 9 dl, gefettet und bemehlt

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Anleitung

  • Teig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Mit dem Kürbis unter die Masse mischen. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
  • Backen

    Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen. Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
  • Dekoration

    Gugelhopfböden etwas gerade schneiden, Gugelhöpfe aufeinanderstellen. Beiseite gestellten Kürbisstiel auf den Kürbis-Gugelhopf setzen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, darüberträufeln.
  • Tipp:

    Statt Zitronensaft kann für die Glasur auch Rüeblisaft verwendet werden.

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