Kürbis-Quitten-Risotto


1hr
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Backen: ca. 15m

Portionen
Für 2 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 563 Kcal, 10g Protein, 79g Kohlenhydrate, 22g Fett


Zutaten

  • 150 g Kürbis (z.B. Butternut), in ca. 1 cm grossen Würfeln
  • 0.5 EL Olivenöl
  • 0.5 EL Mohn
  • 0.25 TL Salz
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • wenig Pfeffer
  • 130 g Risottoreis
  • 1 dl Weisswein
  • Parmesan, gerieben, nach Belieben
  • 3.5 dl Gemüsebouillon, heiss nach Belieben
  • wenig Vollrahm, nach Bedarf
  • 60 g Quittenpaste
  • 1 EL weisser Portwein
  • 4 EL Wasser

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Anleitung

  • Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Olivenöl und Mohn beigeben, mischen, mit Salz und Peffer würzen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorgeheizten Ofens.
  • Olivenöl warm werden lassen, Zwiebel andämpfen, Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Gemüsebouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Nach Belieben wenig Parmesan und Rahm darunterrühren.
  • Quittenpaste, Portwein und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, kochen bis die Sauce dickflüssig ist. Risotto auf Tellern verteilen, Kürbiswürfel darauf verteilen, Sauce dazu servieren.

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