Lamm-Gigot mit Kräuterkruste


Gesamtzeit: 14hr 35m
Davon Zubereitungszeit: 15m

Portionen
Für 8 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 54 Kcal, 0g Protein, 0g Kohlenhydrate, 6g Fett


Zutaten

  • Marinade
  • 1 EL Senfkörner, zerstossen
  • 0.5 EL schwarze Pfefferkörner, zerstossen
  • 2 EL Weisswein
  • 3 EL Thymianblättchen, grob geschnitten
  • 3 EL Rosmarinnadeln, grob geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Lammgigot mit dem Knochen (ca. 2,8 kg), beim Metzger vorbestellt
  • 1 EL Salz
  • Utensilien
  • Für ein weites Bratgeschirr von ca. 4 Litern

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Anleitung

  • Marinade

    Senfkörner und alle Zutaten bis Rosmarin gut verrühren. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Fleisch ca. 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Bratgeschirr in der unteren Hälfte des Ofens ca. 5 Min. heiss werden lassen. Fleisch salzen, hineinlegen, ca. 20 Min. anbraten. Hitze auf 100 Grad reduzieren. Fleischthermometer an der dicksten Stelle so einstecken, dass es den Knochen nicht berührt, ca. 2 Std. weiterbraten. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Fleisch von Zeit zu Zeit mit dem entstandenen Saft beträufeln. Fleisch herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  • Servieren:

    Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden, eine Seite abschneiden, die andere Seite dem Knochen entlang abschneiden. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit dem entstandenen Jus anrichten.

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