Lammkoteletts auf Tomatenbrot-Püree mit Rotweinzwiebeln


Gesamtzeit: 50m
Davon Zubereitungszeit: 50m

Portionen
Für 4 Personen


Autor

Ivo Adam


Ernährungsinformation

Enthält 384 Kcal, 31g Protein, 18g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • Tomatenbrot-Püree
  • 75 g Weissbrot vom Vortag, ohne Rinde
  • 1 Knoblauchzehen
  • wenig Pfeffer (z.B. Fine Food Tasmanian Pepper)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 240 g)
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL Olivenöl mit Basilikum (z.B. Fine Food Azeite de oliva virgem extra con basilico)
  • 1 TL Zucker
  • Sauce
  • 1.5 EL Kalbsfond (z.B. Fine Food Fond de veau)
  • 2 dl italienischer Rotwein (z.B. Fine Food Dromos, Maremma Toscana)
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 2 EL Trüffelbutter (z.B. Fine Food Beurre à l'arôme des truffes)
  • wenig Fleur de Sel (z.B. Fine Food Murray River Salt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Lammkoteletts
  • 2 Lammracks (z.B. Fine Food Rack of Irish Lambs, je ca. 330 g)
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer (z.B. Fine Food Tasmanian Pepper)
  • Bratbutter zum Braten

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Anleitung

  • Tomatenbrot-Püree

    Für das Püree Brot in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen einige Minuten goldbraun rösten. Knoblauchzehe halbieren, Brot damit einreiben. Brotscheiben in eine Pfanne schichten. Tomaten, Zucker und Bouillon beigeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. zu einer breiigen Masse einköcheln, bei Bedarf etwas Bouillon dazugiessen. Am Schluss würzen und das Öl darunterrühren.
  • Sauce

    Für die Sauce Kalbsfond mit Wein, Lorbeerblatt und Rosmarin in einem Pfännchen aufkochen, zur Hälfte einkochen. Gewürze entfernen. Butter in Stücken darunterrühren, salzen.
  • Lammkoteletts

    Lammracks in einzelne Koteletts schneiden, würzen, in Bratbutter beidseitig je ca. 2 Min. braten. Zwiebeln abtropfen, in Stücke schneiden, Feta in Stücke brechen. Das Tomatenbrotpüree auf Tellern anrichten, Koteletts darauf verteilen, wenig Sauce darüberträufeln. Mit Zwiebeln, Feta und Basilikum garnieren.
  • Tipp:

    Für grosse Esser eher 3 Lammracks zubereiten.

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