Laugen-Käse-Dreikönigskuchen


Gesamtzeit: 2hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 20m

Portionen
Für 1 Kuchen


Ernährungsinformation

Enthält 308 Kcal, 10g Protein, 41g Kohlenhydrate, 11g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 1.5 TL Salz
  • 500 g Weissmehl
  • 1 EL Zucker
  • 3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 60 g Butter, weich
  • Formen
  • 1 Mandeln
  • 100 g Appenzeller
  • Lauge
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Wasser

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Die Hälfte des Käses in 8 Würfel schneiden, den Rest grob reiben. Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, je ein Käsestück in die Mitte geben und Kugeln formen, dabei zusätzlich die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Lauge

    Natron mit dem Wasser anrühren. Dreiköngiskuchen damit bestreichen, geriebenen Käse darüberstreuen.
  • Backen

    Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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