Lauwarmer Pilzsalat mit Kernentoastbrot


3hr
Vor- und zubereiten: ca. 45m + Aufgehen lassen: ca. 105m + Backen: ca. 30m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 644 Kcal, 19g Protein, 49g Kohlenhydrate, 39g Fett


Zutaten

  • 250 g Halbweissmehl oder ruchmehl
  • 100 g Kernenmix, geröstet
  • 1 TL Salz
  • 0.25 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 25 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 TL Zucker
  • 2 dl lauwarmes Wasser
  • EL Olivenöl zum Braten
  • 2 EL Kräuterweinessig
  • 0.5 TL Kräutersalz
  • 0.5 Zwiebel, fein gehackt
  • 250 g braune Champignons
  • 120 g Kräuterseitlinge
  • wenig Pfeffer
  • 150 g Stangensellerie, in feinen Streifen
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 20 g Haselnüsse, geröstet, in feinen Scheiben oder grob gehackt

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  • Mehl, Kernen-Mix und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker, Hefe, Butter und Wasser beigeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu einem weichen, feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1 ⁄2 Std. aufgehen lassen.
  • Formen: Teig in die vorbereitete Form geben. Teig besonders gut in die Ecken drücken. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit wenig Wasser bestreichen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
  • Essig und Öl verrühren, Zwiebel beigeben, würzen.
  • Pilze je nach Grösse evtl. in Stücke oder Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze portionenweise je ca. 3 Min. braten, herausnehmen, würzen.

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