Linzertörtli


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 50m

Portionen
Für 8 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 717 Kcal, 8g Protein, 79g Kohlenhydrate, 40g Fett


Zutaten

  • Linzerteig
  • 200 g Zucker
  • 250 g lactosefreie Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 300 g glutenfreies Mehl (Schär)
  • 0.25 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Füllung
  • 300 g Himbeerkonfitüre
  • Utensilien
  • Für 8 Förmchen von je ca. 7 cm Ø, Böden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Linzerteig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren. Mehl, Mandeln, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teiges in die 8 Förmchen verteilen, glatt streichen.
  • Füllung

    Konfitüre glatt rühren, auf den Teigböden verteilen, dabei ringsum je einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 8 cm Ø) füllen, Teigränder rundum die Konfitüre spritzen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Haltbarkeit:

    in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

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