Linzertorte


Gesamtzeit: 1hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 12 Stücke


Ernährungsinformation

Enthält 441 Kcal, 8g Protein, 42g Kohlenhydrate, 26g Fett


Zutaten

  • Eimasse
  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • Teig
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Weissmehl
  • 0.25 TL Zimt
  • 0.5 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Formen
  • 5 EL Weissmehl
  • 300 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Eier, verklopft
  • 20 g Mandelblättchen
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

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Anleitung

  • Eimasse

    Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
  • Teig

    Mandeln, Mehl, Vanille, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. 3/4 des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
  • Formen

    Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Teig mit wenig Ei bestreichen, Mandelblättchen auf dem Teigrand verteilen.
  • Backen

    Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Tipp:

    Himbeerkonfitüre durch Johannisbeergelee ersetzen.

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