Luftiger Speckzopf


Gesamtzeit: 2hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 1 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 240 Kcal, 8g Protein, 31g Kohlenhydrate, 9g Fett


Zutaten

  • Zopfteig
  • 0.5 EL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 500 g Zopfmehl
  • 60 g Butter, in Stücken, weich
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • Formen
  • 8 Tranchen Bratspeck
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

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Anleitung

  • Zopfteig

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Specktranchen um die Stränge wickeln. Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Eigelb und Milch verrühren. Zopf mit der Hälfte davon bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Zopf vor dem Backen mit dem restlichen Ei bestreichen.
  • Backen

    Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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