Lussekatter (schwedisches Hefegebäck)


Gesamtzeit: 2hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 228 Kcal, 7g Protein, 37g Kohlenhydrate, 5g Fett


Zutaten

  • Teig
  • 525 g Weissmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 0.25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 1.5 TL Salz
  • 3 dl Milch
  • 1 Eiweisse
  • 50 g Butter, weich
  • 2 Briefchen Safran
  • Formen
  • 1 TL Wasser
  • 1 Eigelb
  • wenig Hagelzucker, nach Belieben
  • 24 Sultaninen

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Anleitung

  • Teig

    Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eiweiss, Butter und Safran beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufgehen lassen.
  • Formen

    Teig in 12 Portionen teilen, zu Strängen von je ca. 30 cm ausrollen. Die Enden S-förmig eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verrühren, Lussekatter damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, mit je 2 Sultaninen verzieren.
  • Backen

    Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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