Marmor-Gugelhopf


Gesamtzeit: 1hr 30m
Davon Zubereitungszeit: 30m

Portionen
Für 16 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 346 Kcal, 6g Protein, 39g Kohlenhydrate, 18g Fett


Zutaten

  • Rührteig
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter, weich
  • 0.25 TL Salz
  • 4 Eier
  • 500 g Weissmehl
  • 1 Päckli Backpulver
  • 2 dl Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • Marmorierung
  • 3 EL Rum oder Milch
  • 100 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), grob gehackt
  • Utensilien
  • Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt

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Anleitung

  • Rührteig

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillepaste unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Marmorierung

    Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Mit dem Rum oder er Milch unter die zweite Teighälfte rühren, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel in spiralförmiger Bewegung marmorieren.
  • Backen

    Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
  • Haltbarkeit:

    In Folie eingepackt ca. 2 Tage

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