Meringuierte Beerentarte


Gesamtzeit: 2hr
Davon Zubereitungszeit: 35m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 319 Kcal, 6g Protein, 35g Kohlenhydrate, 17g Fett


Zutaten

  • Mürbeteig
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weissmehl
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Eier, verklopft
  • Füllung
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 75 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 3 EL Maizena
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
  • Backen
  • 300 g Himbeeren
  • Meringuage
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • Utensilien
  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

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Anleitung

  • Mürbeteig

    Mehl, Zucker, Vanillesamen und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig formen

    Die Hälfte des Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig als Rollen ( je ca. 1½ cm Ø) an den Rand des Teigbodens legen, mit den Fingerspitzen andrücken, dabei den Rand ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Füllung

    Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit der Butter, Zitronenschale und -saft unter die Eigelbmasse mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
  • Backen

    Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ofenhitze auf 150 Grad reduzieren. Form herausnehmen, Himbeeren darauf verteilen.
  • Meringuage

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen. Restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Meringuage auf der Tarte verteilen.
  • Backen

    Ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
  • Tipp:

    Statt selbstgemachten 1 ausgewallten süssen Mürbeteig (ca. 32 cm Ø) verwenden.

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