Meringuierte Beerentorte


2hr
Vor- und zubereiten: ca. 35m + Kühl stellen: ca. 45m + Backen: ca. 40m

Portionen
Für 12 Stück


Ernährungsinformation

Enthält 319 Kcal, 6g Protein, 35g Kohlenhydrate, 17g Fett


Zutaten

  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 120 g Zucker
  • 1 Eier, verklopft
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Maizena
  • 75 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
  • 300 g Himbeeren
  • 3 Eiweiss
  • 200 g Weissmehl

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  • Mehl, Salz und Vanillesamen mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Zucker daruntermischen. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Hälfte des Teiges in der Grösse des Formenbodens auf wenig Mehl rund auswallen. Teig in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rollen ( je ca. 1 1 ⁄2 cm Ø) an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen. Teigboden dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Eigelbe und Zucker mit Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mandeln und Maizena mischen, mit Zitronenschale, -saft und Butter unter die Eigelbmasse mischen. Masse auf dem Teigboden verteilen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ofenhitze auf 150 Grad reduzieren. Form herausnehmen, Himbeeren darauf verteilen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Meringage auf den Beeren verteilen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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