Mistkratzerli mit Wurzelgemüse


2hr 40m
Vor- und zubereiten: ca. 55m + Marinieren: ca. 60m + Backen: ca. 45m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 680 Kcal, 41g Protein, 36g Kohlenhydrate, 33g Fett


Zutaten

  • 0.75 EL scharfer Curry
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 1.5 EL Worcestershire-Sauce
  • 0.75 TL Salz
  • 4 Coquelets (Mistkratzerli, je ca. 500 g), kalt ausgespült, trockengetupft
  • 350 g Pastinaken
  • 350 g Küttiger Rüebli
  • 350 g Pfälzer Rüebli
  • Salzwasser, siedend
  • 2 Zwiebel
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1.5 EL Butter
  • 1 Schalotten, fein gehackt
  • 1.5 dl Weisswein
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 4 EL Saucen-Halbrahm
  • 1 TL Maizena
  • 1.5 TL rote Currypaste
  • Salz, nach Bedarf

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Anleitung

  • Honig, Worcestershiresauce und Curry verrühren. Mistkratzerli damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren. Herausnehmen, Marinade abtropfen, Mistkratzerli salzen.
  • Rüebli schräg halbieren, Pastinaken schräg in grosse Stücke schneiden. Gemüse portionenweise im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. blanchieren, mit der Schaumkelle herausnehmen, kurz kalt abspülen, abtropfen, trockentupfen, in eine grosse Schüssel geben. Zwiebeln längs vierteln, mit dem Öl beigeben, mischen,würzen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mistkratzerli mit der Rückenseite nach oben daraufl egen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mistkratzerli wenden, ca. 25 Min. fertig backen.
  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen. Curry und Currypaste beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, vollständig einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze redu zieren. Offen auf ca. 1½ dl einkochen, absieben. Maizena mit dem Saucen Halbrahm anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, nochmals aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, salzen.

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