Mocca-Flan mit Cachaça-Rahm


15hr 15m
Vor- und zubereiten: ca. 30m + Ziehen lassen: ca. 720m + Garen im Ofen: ca. 45m + Kühl stellen: ca. 120m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 412 Kcal


Zutaten

  • 3 dl Milch
  • 0.5 dl Vollrahm
  • 25 g Kaffeebohnen
  • 0.5 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 0.5 TL Zitronensaft
  • 0.75 dl starker Espresso, heiss
  • 3 frische Eier
  • 0.5 EL Rum (Cachaca oder Bacardi)

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  • Milch, Rahm und Kaffeebohnen verrühren, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ziehen lassen. Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, weiterköcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Espresso dazugiessen, zugedeckt köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, sirupartig einköcheln, in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Pfanne nicht reinigen.
  • «Mocca-Milch» durch ein Sieb in dieselbe Pfanne giessen, aufkochen. Eier und Zucker gut verrühren. Heisse Flüssigkeit unter Rühren dazugiessen.
  • Garen im Wasserbad: Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Masse in die Förmchen giessen, diese einzeln mit Alufolie bedecken. Siedendes Wasser bis 2 ⁄3 Höhe der Förmchen einfüllen. Flans ca. 45 Min. in der unteren Hälften des 170 Grad vorgeheizten Ofens garen.
  • Form herausnehmen, Förmchen ca. 10 Min. darin stehen lassen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Flans auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen, bis sie fest sind.
  • Servieren: Flan mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, evtl. kurz in heisses Wasser tauchen, auf Teller stürzen.
  • Cachaça und Zucker gut verrühren. Rahm dazugiessen, flaumig schlagen, zu den Mocca-Flans servieren.

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