Morchel-Terrine


Gesamtzeit: 3hr 15m
Davon Zubereitungszeit: 45m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 348 Kcal, 11g Protein, 6g Kohlenhydrate, 29g Fett


Zutaten

  • Sulz-Schicht
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL weisser Portwein
  • 1 Päckli Sulzpulver
  • Morcheln
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 30 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL weisser Portwein
  • 3 EL Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Frischkäse-Masse
  • 200 g Bio-Frischkäse nature
  • 125 g Mascarpone
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 Päckli Sulzpulver
  • Utensilien
  • Für eine Terrine- oder kleine Cakeform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.

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Anleitung

  • Sulz-Schicht

    Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Morcheln

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen, Schalotte und Morcheln kurz andämpfen. Portwein und Wasser dazugiessen, würzen, ca. 2 Min. köcheln. Pilze abtropfen, dabei 4 EL Sud auffangen, beides auskühlen. 2/3 der Pilze fein hacken.
  • Frischkäse-Masse

    Frischkäse und Mascarpone verrühren, gehackte Pilze und Petersilie daruntermischen, würzen. Beiseite gestellten Portweinsud mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse in die Form geben, restliche, ungehackte Morcheln darauf verteilen, etwas andrücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
  • Vorbereiten:

    Terrine ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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