Nierstückbraten aux pommes


Gesamtzeit: 1hr 40m
Davon Zubereitungszeit: 25m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 523 Kcal, 58g Protein, 30g Kohlenhydrate, 16g Fett


Zutaten

  • 1 kg Schweinsbraten (Nierstück)
  • nach Bedarf Salz
  • nach Bedarf Pfeffer
  • Erdnussöl zum Anbraten
  • 2 Zwiebel, in Schnitzen
  • 4 Zweiglein Rosmarin
  • 50 g getrockneter Apfelring
  • 6 dl saurer Most
  • 2 Fleischbouillonwürfel, zerbröckelt
  • 1 TL Maizena
  • 2 EL Calvados

Anleitung

  • Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Braten würzen. Öl in Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebeln beigeben, ca. 3 Min. andämpfen. Apfelstücke und Rosmarinzweiglein ca. 2 Min. mitdämpfen, zum Fleisch geben. Sauren Most und Bouillon in dieselbe Pfanne geben, aufkochen. Flüssigkeit über das Fleisch giessen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen.
  • Braten im Ofen: ca.1 ¼ Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 75 Grad betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen.
  • Maizena mit Calvados anrühren, unter Rühren in die Sauce geben, Sauce ca. 10 Min. fertig köcheln, würzen.

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