Ofengerösteter Tomatensugo


Gesamtzeit: 1hr 50m
Davon Zubereitungszeit: 60m

Portionen
Für 2 Gläser


Autor

Corinne & Bettina - nom-nom


Ernährungsinformation

Enthält 405 Kcal, 7g Protein, 30g Kohlenhydrate, 26g Fett


Zutaten

  • Tomaten schälen
  • 1.5 kg Tomaten (z.B. San Marzano, Cuor di Bue)
  • Wasser, siedend
  • Tomaten backen
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, längs halbiert
  • 1 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 Zweiglein Thymian
  • 3 Zweiglein Oregano
  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 TL Rohzucker
  • Tomaten passieren/Sugo kochen
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Utensilien
  • Für 2 Einmachgläser von je ca. 5 dl.

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Anleitung

  • Tomaten schälen

    Die Tomaten kreuzweise einschneiden, portionenweise je ca. 30 Sek. im siedenden Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz in kaltes Wasser tauchen, die Haut mit einem Messer abziehen.
  • Tomaten backen

    Tomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln, mit dem Öl und allen Zutaten vom Öl bis und mit Zucker in eine weite ofenfeste Form geben, gut mischen. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Die Tomaten gelegentlich umrühren. Die Ränder der Tomaten sollten geröstet, aber nicht zu dunkel werden.
  • Tomaten passieren/Sugo kochen

    Knoblauch, Kräuterzweige und Lorbeerblätter entfernen. Tomaten durchs Passe-vite in eine grosse Pfanne treiben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 30 Min. köcheln, würzen.
  • Sugo heiss einfüllen

    Einmachgläser und Deckel gründlich waschen, heiss spülen. Sugo heiss bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen, sofort verschliessen, auskühlen.
  • Haltbarkeit:

    ca. 3 Monate an einem dunklen, kühlen Ort.

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