Ofenguck mit Lauch und Eiern


Gesamtzeit: 40m
Davon Zubereitungszeit: 40m

Portionen
Für 4 Personen


Ernährungsinformation

Enthält 408 Kcal, 13g Protein, 37g Kohlenhydrate, 20g Fett


Zutaten

  • Kartoffelstock
  • Salzwasser, siedend
  • 1.5 dl Milch
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 Msp. Muskat
  • Lauch
  • 1 EL Rapsöl
  • 400 g Lauch
  • 0.5 TL Salz
  • Eier
  • wenig Pfeffer
  • 4 frische Eier
  • 4 Prisen Salz

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Anleitung

  • Kartoffelstock

    Für den Kartoffelstock Kartoffeln in Würfel schneiden, im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen, sehr gut abtropfen. Milch mit der Butter in derselben Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Kartoffeln beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes luftig rühren, würzen. Kartoffelstock in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) verteilen.
  • Lauch

    Lauch in feine Streifen schneiden, mit Öl und Salz mischen, auf dem Kartoffelstock verteilen.
  • Eier

    Backen: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofenguck herausnehmen, mit einem Löffel 4 Vertiefungen in den Lauch drücken. Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen, sorgfältig in die Vertiefungen gleiten lassen, würzen, ca. 10 Min. fertig backen.
  • Tipp:

    Lauch durch Stangensellerie ersetzen.

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